Lurah Tanah Grogot beserta Kasi & Staf melakukan Gotong Royong Bersih-Bersih di Pasar Induk Senaken

Tana Paser – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser melibatkan Kantor Kelurahan Tanah Grogot dan Ketua RT/RW serta beberapa pihak dalam melakukan aksi bersih-bersih di pasar Induk Penyembolum Senaken Tanah Grogot, Jumat (23/6).

Kegiatan yang dinamai Gerakan Angkut Sampah Sama-sama (GASS), menurut Kepala DLH Paser Achmad Safari, dilakukan dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup sedunia.”Ratusan orang terlibat dalam kegiatan angkut sampah ini,” kata Safari.

Mereka yang terlibat dalam aksi bersih-bersih antara lain 90 petugas DLH, 15 Pegawai Kelurahan TGt, 45 pegawai UPTD pasar, 30 personel Kodim, 15 orang anggota Brigade Tahura, 10 petugas unit pengangkut sampah, 10 petugas bagian pertamanan, 10 penyapu jalan, dan 100 orang gabungan dari pegawai kecamatan, pengurus Pramuka, relawan, dan ketua RT.

Di kesempatan itu mereka juga melakukan pembersihan drainase dan menyosialisasikan upaya pengurangan kantong plastik sekali pakai mengingat sulitnya plastik untuk diuraikan sehingga pengunaannya diharapkan bisa dibatasi.

“Kami memberikan tas dari hasil daur ulang dari bank sampah unit Gama kepada masyarakat yang ada di pasar. Harapannya agar masyarakat bisa menggunakan tas yang ramah lingkungan,” ungkap Safari.

Selain kegiatan GASS, DLH Paser akan melakukan Talk Show bertemakan Lingkungan dengan mengundang stakeholder dan pelaku usaha.

Pewarta: Surya, Rais, Aco & Mahludin