INOVASI DAN KREATIVITAS MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL

• 13 August 2023
  • 606 Views
INOVASI DAN KREATIVITAS MENDUKUNG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL

Tanah Grogot adalah sebuah kelurahan yang berada di Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Meskipun berada di daerah yang terbilang jauh dari perkotaan, kelurahan ini mampu menjadi tempat berkembangnya berbagai usaha kecil menengah (UMKM). Salah satu kerajinan tangan yang sangat menarik perhatian adalah kerajinan yang dihasilkan dari bahan-bahan alami, karena selain mudah didapat tentu akan berdampak positif pada lingkungan.

Dalam rangka mendapatkan informasi yang lebih mendalam, saya mencoba mewawancarai narasumber yaitu Bapak Rusdi, seorang pelaku UMKM kerajinan tangan di Kelurahan Tanah Grogot. Bapak Rusdi telah menjalankan usahanya selama kurang lebih 10 tahun dan berhasil mencapai kesuksesannya. Dalam wawancara singkat, beliau membagikan pengalaman serta beberapa alasan mengapa UMKM kerajinan tangan di kelurahan ini menjadi begitu populer.

Menurut Bapak Rusdi, kelurahan Tanah Grogot memiliki potensi besar dalam menghasilkan produk kerajinan tangan yang unik dan berkualitas tinggi. Daerah ini menjadi rumah bagi banyak pengrajin lokal yang telah mewarisi keterampilan tradisional dari generasi ke generasi. Mereka menggunakan bahan-bahan alami seperti bambu, rotan, batok kelapa, dan limbah kayu yang memberikan sentuhan estetika khas daerah tersebut pada produk mereka. Mereka memanfaatkan bahan-bahan tersebut secara bijak dan berkelanjutan. UMKM di sini juga menerapkan prinsip-prinsip ramah lingkungan dalam proses produksi, seperti penggunaan cat berbahan dasar air dan bahan-bahan alami yang ramah lingkungan.

Selain itu, inovasi dan kreativitas adalah faktor penggerak utama dalam kesuksesan UMKM kerajinan tangan di kelurahan ini. Bapak Rusdi menjelaskan bahwa pengrajin lokal tidak hanya terpaku pada desain dan teknik yang sudah ada, namun mereka juga berani bereksperimen dengan menciptakan desain baru yang lebih modern dan sesuai dengan tren pasar saat ini. Hasilnya adalah produk-produk yang tidak hanya menggambarkan kekayaan budaya lokal, melainkan juga bisa diterima oleh pasar global.

Dalam beberapa tahun terakhir, dukungan dari pemerintah dan masyarakat setempat terhadap UMKM kerajinan tangan semakin meningkat. Pemerintah daerah memberikan bantuan berupa pendampingan teknis, pelatihan, dan akses pasar yang lebih luas. Sementara itu, masyarakat juga semakin sadar akan pentingnya mendukung produk lokal dan berbelanja di UMKM kerajinan tangan untuk menjaga warisan budaya dan memajukan ekonomi lokal.

Keberhasilan UMKM kerajinan tangan di Kelurahan Tanah Grogot juga telah berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal. Banyak warga setempat yang kini mencari nafkah dengan menjadi pengrajin atau dalam hal lainnya terkait dengan industry kerajinan tangan. Selain itu, kunjungan wisatawan juga semakin meningkat, menyadari keunikan dan keaslian produk kerajinan tangan yang dihasilkan di daerah ini. Hal ini memberikan peluang peningkatan pendapatan bagi UMKM kerajinan tangan serta berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi Kelurahan Tanah Grogot secara keseluruhan.

Foto Bersama Lurah Tanah Grogot dan Anak-Anak KKN Mahasiswa Unmul Samrinda